E-Faktur ETax Invoice selalu Auto Update ETax Invoice dan kembali meng-update Release 1.0.0.431

E-Faktur ETax Invoice selalu Auto Update ETax Invoice dan kembali meng-update Release 1.0.0.431 (buat yang error The main starup class is not valid main method missing di efaktur pajak.. bisa lihat di sini pemecahan masalah nya http://teknisikomputer.info/326/the-main-starup-class-is-not-valid-main-method-missing-di-efaktur-pajak.html )ketika akan di jalankan, ternyata ada Update terbaru dari server pajak. . Setelah update sukses, tutup program auto update sebagaimana diminta, tapi program EFaktur Pajak juga langsung tertutup. Begitu coba buka EFaktur Pajak lagi, muncul error ETax-40006, e-faktur-update-teruscoba beberapa kali buka lagi, ternyata Auto Update kembali lagi mengunduh dan meng-update Release 1.0.0.431. coba berulang-ulang, tetap seperti ini, sehingga saya tidak bisa masuk ke EFaktur Pajak…. tapi Program nya jadi gak bisa di buka khan.. trus gimana dunk.. gak bisa bikin faktur dunk.. gak bisa upload dunk.#KhawatirModeOn

sebenarnya ini adalah update rutin dari server pajak dimana pembaharuan untuk release 1.0.0.431 adalah :

Penambahan Fitur:

  1. Lupa Password ( Reset Password Admin Utama)s
  2. Penambahan CAP PPN TIDAK DIPUNGUT BERDASARKAN PP NOMOR 15 TAHUN 2015 bagi Penyerahan bahan bakar minyak untuk Kapal Angkutan Laut Luar Neger
  3. Impor Faktur Keluaran dari Permintaan Data eFaktur

Bugs Fixing:
Penambahan Fitur:
1. Lupa Password ( Reset Password Admin Utama)s
2. Penambahan CAP PPN TIDAK DIPUNGUT BERDASARKAN PP NOMOR 15 TAHUN 2015 bagi Penyerahan bahan bakar minyak untuk Kapal Angkutan Laut Luar Neger
3. Impor Faktur Keluaran dari Permintaan Data eFaktur

Bugs Fixing:

  1. Bug Fix Import Faktur. Detail Transaksi 0 Rupiah
  2. Bug Fix upload chunked faktur
  3. Bug Fix Upload Faktur add index in Queue
  4. Penambahan Validasi Administrasi User
  5. Perbaikan Registration, Tombol Register belum aktif jika seluruh inputan belum terisi
  6. Validasi Input untuk Lawan Transaksi, NPWP 000000000
  7. Re-Login pada saat Konek ke Database lain di menu Administrasi Database
  8. Tidak perlu menyimpan ke referensi jika kode objek pada saat rekam Detail Transaksi eFaktur kosong.
  9. Pemisahan menu Buat File CSV dan PDF SPT
  10. Bug Fix, Perbaikan Cetak PDF eFaktur
  11. Bug Fix, Input Referensi Nomor Faktur
  12. Bug Fix, Profil PKP
  13. Perbaikan Tampilan/Icon

Menurut Teknisi Komputer, ternjadi permasalahan ketika akan mengupdate, yaitu proses update yang tidak selesai tetapi seakan selesai.. atau jaringan antara program E-Faktur dengan server pajak nya terkendala, sehingga update terjadi error atau tidak selesai. maka ketika akan di jalankan kembali tetap minta update.. padahal tadi “sudah 100% berhasil” updatenya..,

Cara memperbaiki E-Faktur ETax Invoice selalu Auto Update ETax Invoice dan kembali meng-update Release 1.0.0.431 ketika akan di jalankan adalah dengan cara update secara offline… maksudnya adalah.. kita download dulu update an nya.. terus kita copy paste di program e-faktur kita.

karena Teknisi Komputer belum menemukan link dari pajak.go.id  untuk update offline, maka teknisi komputer berinisiatif untuk mengupload beberapa file update yang sudah berhasil di jalankan. teknisi komputer sudah berhasil menjalankan program ini di windows 7 64 bit dan juga windows 32 bit.

Langkah pertama yaitu silahkan download update E-faktur berikut: http://update e-faktur, setelah di download, extract file yang di download tadi di folder e-faktur… kalau ada pertanyaan tuk replace,… klik yes to all aza 😀

e-faktur-update-replace

 

Selamat mencoba, semoga berhasil.. kalo berhasil atau gagal… comment yach.. biar sama-sama belajar

Berikut adalah sejarah Update E-Faktur

Release 1.0.0.42:
– Minor Bug Fix, Input Referensi Nomor Faktur

Release 1.0.0.41:
– Perbaikan Input Referensi Nomor Faktur
– Perbaikan Input faktur untuk cap kode Jenis Transaksi 07 / 08

Release 1.0.0.40:
– Minor Fix, Perbaikan Database

Release 1.0.0.39:
– Perbaikan Posting CSV agar tidak hang
– Perbaikan Masa / Tanggal Faktur Pajak Masuk

Release 1.0.0.38:
– Perbaikan Error Uploader
– Perbaikan Bugs tanggal di Cetakan Faktur Pajak
– Perbaikan Masa Pajak Normal Faktur Pajak Keluar harus dilaporkan di masa faktur yang sama
– Perbaikan Masa Pajak Retur harus dilaporkan di masa faktur yang sama
– Perbaikan Posting SPT, Untuk menghindari data Posting CSV tereplace, Posting ulang harus menghapus data posting yang lama terlebih dahulu di menu Buka SPT.
– Penambahan fungsi Ubah Pengkreditan Faktur Pajak masukan untuk Faktur PM dan Retur Faktur PM untuk mengganti isCreditable
– Perbaikan Cache Auto Update, untuk mengakali Cache Proxi Internet

Release 1.0.0.37:
– Pembuatan CSV untuk SPT Pembetulan

Release 1.0.0.36:
– Perbaikan PM faktur pajak pengganti approval code sebelum cek masa, set idFp Pengganti terlebih dahulu
– Perbaikan panelResultList, property column width di save terlebih dahulu sebelum di refresh table agar panjang kolomnya tidak tereset
– Perbaikan input Faktur Pajak terutama yang memiliki approval code agar tidak terinsert double
– Perbaikan faktur pajak pengganti melalui interface mengupdate nama dan alamat penjual (PKP) sesuai dengan profil terbaru

Release 1.0.0.35:
– Auto resize List dimatikan karena mengurangi performance pada saat menampilkan data (refresh list)
– Perbaikan SPT

Release 1.0.0.34:
– Perbaikan Form 1111AB
– Perbaikan Input Dokumen Lain, Tanggal untuk Dokumen SSP dapat lebih besar dari masa pajak
– Perbaikan Update Faktur Pajak Masukan
– Perbaikan Wizard Input Faktur Pajak Pengganti
– Perbaikan Perhitungan SPT (Lakukan penyimpanan SPTLamp111AB ulang)
– Perbaikan Import Retur Faktur Pajak Masukan, tambahan field isCreditable diisi untuk Retur Faktur Pajak Masukan yang tidak direkam Faktur Pajak Masukannya
– Perbaikan Input Faktur Pajak Masukan dan Retur Pajak Masukan, untuk bukan EFaktur maka harus melakukan upload ulang

Release 1.0.0.33:
– Perbaikan Sinkronisasi Tempat Penandatanganan di Update Profil PKP

Release 1.0.0.32:
– Update Import FakturPM, perbaikan field isCreditable
– Perbaikan Import Faktur, nama dan alamat harus terisi

Release 1.0.0.31:
– Minor Fix, perbaikan Template Faktur PM yang tidak muncul tanda tangan dan Referensi
– Penambahan fitur pengecekan database dan aplikasi, Versi aplikasi dan Database mulai dari rilis 1.0.0.3 harus sama untuk dapat menjalankan aplikasi

Release 1.0.0.3:
Bug Fix, Perbaikan Template Faktur
Bug Fix, Perbaikan Faktur PM
Penambahan Menu Update Profil PKP untuk pelengkap Data SPT
Perbaikan Pembentukan SPT
Perbaikan Upload Faktur untuk objek faktur diatas 500
Perbaikan Service untuk mengecek Approval Code

Release 1.0.0.2:
Perbaikan
– Perbaikan Nilai Koma, Lakukan Import data ulang jika anda mengalami problem ini
– Perbaikan nilai tidak balance ketika upload Faktur, Lakukan Import data ulang jika anda mengalami problem ini
– Perbaikan Faktur Pajak Masukan
– Perbaikan Upload Queue untuk menangani upload berulang

Tambahan Fitur:
– Export Faktur Pajak Keluaran bersama Approval Code, jika approval code memang benar, anda tidak perlu melakukan upload ulang jika mengimport data kembali ke aplikasi EFaktur

Release 1.0.0.1:
Tambahan Fitur:
– “mem_config” jika anda memerlukan seting pemakaian memory (RAM) untuk memperbaiki performance,
dapat digunakan untuk aplikasi sebagai Server Database untuk memaksimalkan pemakaian RAM yang digunakan.
– Penambahan Fitur Preview Faktur, anda bisa melihat preview faktur sebelum melakukan approval

Perbaikan
– Perbaikan Template PDF
– Perbaikan DPP nilai 0, DPP dapat menerima nilai 0
– Perbaikan Urutan print Detail Barang sesuai dengan skema import / data yang pertama kali masuk

Salam Teknisi Komputer

Tags: , , , , ,

83 Responses to “E-Faktur ETax Invoice selalu Auto Update ETax Invoice dan kembali meng-update Release 1.0.0.431”

  • Cara instalasi offline.nya Bagaimana

  • By admin on Mar 8, 2016

    Telah terjadi Error update pagi ini tanggal 8 maret 2016.. Sepertinya error di sebabkan karena ada update database versi 1.0.0.45 tetapi programnya tidak di update.. oleh karena itu.. cara memperbaiki The Main startup class is not valid, main method missing yaitu dengan cara download applikasi baru di https://efaktur.pajak.go.id/aplikasi, terus extrak ke applikasi sebelum nya.. jangan lupa backup DataBase nya buat jaga Jaga.. Selamat Mencoba.. CMIIW

  • By Diete Setiawan on Mar 8, 2016

    masih tidak bisa update

  • By admin on Mar 8, 2016

    sepertinya kita harus bersabar.. karena server pajak sedang di serbu download sehingga down… hampir semua mengalami… 🙂

  • By Lia Astuti Wulandari on Mar 8, 2016

    tetep gak bisa gan… gimana yah

  • By admin on Mar 8, 2016

    Sepertinya kita harus sabar menunggu.. karena server pajak sekarang di serbu update an .. jadi down… mudah2 an di luar jam kerja sudah bisa di download ulang…

  • By Triswonanto on Mar 8, 2016

    Selamat sore,
    masih belum bisa euy,,
    harus menunggu berapa lama lagi yah??

  • By admin on Mar 8, 2016

    Selamat sore juga pa Tri…. Sepertinya baru sore atau malam ini.. karena akan sudah jarang pemakai.. menurut saya besok waktu yang tepat buat nyoba.. kalo libur.. coba aza copy 1 folder efakturnya.. jalankan di rumah.. kamisnya copy ulang ke komputer kantor.. 😀 #SaranAza 🙂 Tetap semangat Pak…

  • By Triswonanto on Mar 8, 2016

    Baik pak,
    kebetulan yg make efaktur orang accountingnya pak, saya cuma orang IT nya, saya kira bermasalah di internetnya, ternyata tidak,
    mungkin nanti kalo trafic nya sudah agak lengang yah pak…..

  • By admin on Mar 8, 2016

    Yups betul pak.. Insya Allah kalo dah lenggang.. 😀

  • By Triswonanto on Mar 8, 2016

    oke lah kalo begitu

  • By Triswonanto on Mar 8, 2016

    kebetulan di kantor tempatku kerja, pake server dan client,
    nah servernya kemarin bisa melakukkan update,
    hari ini clientnya yg ga bisa melakukan update.

  • By admin on Mar 8, 2016

    iya.. gakan bisa berfungsi.. karena sistem sama database beda versi.. database di server dah di update juga dengan applikasi nya.. sedangkan di client belum.. makanya error.. coba kalo yang di servernya dah bisa, di copy aza foldernya.. terus databasenya di setting ulang ke server.. insya Allah Running 😀

  • By noor hafizoh on Mar 8, 2016

    waktu kemarin autoupdate, belum sempet backup database nya
    kira-kira kalau nanti e-fakturnya bisa kebuka, data nya hilang atau engga ya ?

  • By admin on Mar 8, 2016

    Insya Allah gakan hilang.. jaga jaga.. copy folder DB nya aza… simpan di tempat yang aman.. or backUp berkala

  • By Triswonanto on Mar 8, 2016

    yg di server masih versi .431 lah di client minta update ke versi .46
    gimana tuh?

  • By admin on Mar 8, 2016

    jiah… kirain yang di server dah di update duluan… yowis lah nunggu… hehehehe

  • By yayan on Mar 8, 2016

    sepertinya sampe sore ini belum bisa juga T_T

  • By admin on Mar 8, 2016

    iya… sepertinya gitu… tempat teman saya juga mpe hari ini belum bisa… mudah mudahan esok atau lusa bisa pak.. coba telepon ke kring pajak juga sibuk terus.. banyak yang telepon juga.. 🙁

  • By Awan on Mar 8, 2016

    Wahh…wahh..ternyata hari ini e-Faktur lagi pada bermasalah, Ane juga jadi gak bisa input faktur pajak keluaran gara2 “The Main startup class is not valid, main method missing”..
    tapi anehnya tadi Awan telpon orang di kantor pajaknya juga malah kagak tw dengan kabar itu..hadeehh..
    sepertinya harus bersabar karena server e-Fakturnya lagi traffic, jadi ngantri dah nunggu longgar..haha…

  • By admin on Mar 8, 2016

    betul … ar nya aza gak tau informasi 🙁 nunggu aza dah.. bukan cuma kita ini./… hehehehhe

  • By ika on Mar 8, 2016

    masih blm bisa juga…………..

  • By admin on Mar 8, 2016

    iya mba ika.. harus extra sabar.. karena dari servernya pajak lagi down di serbu download updatean terbaru… mudah2an besok atau lusa bisa lagi.. 🙂 hampir semua koq.. jadi jangan khawatir…

  • By putik on Mar 8, 2016

    Omegot,dari pagi nyampe sore gagal muluu bukaa e-fakturnya…
    mimin kapann normalnya lagiii.?

  • By admin on Mar 10, 2016

    Hari ini sudah normal.. kalo belum bisa juga.. coba pakai cara ini http://teknisikomputer.info/326/the-main-starup-class-is-not-valid-main-method-missing-di-efaktur-pajak.html

  • By yayan on Mar 8, 2016

    akhirnya bisa sukses update,,,tapi, pas mau buka kok statusnya “the main startup class is not valid, main method missing”….knapa ya??

  • By By admin on Mar 8, 2016

    kenapa pas di buka malah muncul “the main startup class is not valid, main method missing” kenapa?

  • By noor hafizoh on Mar 8, 2016

    saya sudah berhasil update, tapi pas dibuka malah nge-update lagi…

  • By ika on Mar 8, 2016

    hadeuuuhhh,skalinya success ,pas mau buka kok statusnya “the main startup class is not valid, main method missing”….ni gara2 efaktur jd lembur ….

  • By admin on Mar 8, 2016

    coba download http://svc.efaktur.pajak.go.id/installer/EFaktur_Windows_64bit.zip kalo 64 bit windows nya.. kalo 32 bit download yang ini http://svc.efaktur.pajak.go.id/installer/EFaktur_Windows_32bit.zip.. terus extrak.. copy db nya ke dalam folder yang di extrak tadi… Selamat Mencoba

  • By Awan on Mar 8, 2016

    Iya nih mba’ Ika, bener banget, gara-gara ini jadi lembur buat input fakturrrr.r.r…
    #minum dulu

  • By yayan on Mar 8, 2016

    buka ini link goo.gl/ssuGqf , saya sudah coba dan alhamdulillah bisa.
    dijamin bukan jebakan batman
    selamat mencoba rekan2….

  • By yayan on Mar 8, 2016

    semoga tidak jadi lembur rekan

  • By By Admin on Mar 10, 2016

    Masih belum bisa ke buka juga, kenapa 😣😭

  • By noor hafizoh on Mar 10, 2016

    saya sudah coba masih aja error

  • By Triswonanto on Mar 10, 2016

    Pagi,,
    Thank’s to pak yayan, sangat bermanfaat, jadi bisa deh efaktur

  • By admin on Mar 10, 2016

    Akhirnya berhasil juga…. Selamat pak…

  • By M RIF'AT on Mar 10, 2016

    kok gagal ya mas
    data base tidak bisa dijalankan
    pastikan database dan aplikasi yang berjalan di komputer anda hanya satu aplikasi saja
    ETAX-10001:Error Database
    versi aplikasi dan database tidak sama
    versi aplikasi : 1.0.0.431
    versi database : 1.0.0.45
    mohon pencerahan nya terima kash

  • By admin on Mar 10, 2016

    ini “pastikan database dan aplikasi yang berjalan di komputer anda hanya satu aplikasi saja” pasti dah di jalanin.. terus di klik lagi… close dulu semua nya.. baru buka lagi.. kalo keluar peringatan versi database sama aplikasi gak sama.. silahkan download lagi applikasinya trus extrak.. kemudian copy databasenya.. insya Allah jalan.. saya sedang buat videonya.. semoga cepat jadi.. dan masalah kita semua cepat selesai.. 🙂

  • By noor hafizoh on Mar 10, 2016

    pak, saya mau tanya lagi
    java di laptop saya ke-update jadi java 1.8. di web saya baca kalo untuk e-faktur gunakan yang versi 1.7. solusi untuk masalah saya gimana pak ? kalo saya uninstall java 1.8 ngaruh ke e-faktur engga ?
    tolong dijawab ya pak. terimakasih

  • By admin on Mar 10, 2016

    menurut saya secara teoritis…, Java terbaru tentu akan bisa menjalankan program yang menggunakan java lama.. jadi sepertinya tidak perlu di uninstall.. 😉

  • By M RIF'AT on Mar 10, 2016

    cuman satu kok pak, piye iki sudah terlanjur replace belum dibackup tadi

  • By admin on Mar 10, 2016

    yang mana nich yang cuman satu… ? kalo program nya ke replace pas extract.. gpp… databasenya gak koq…

  • By Muhri on Mar 10, 2016

    file sudah saya download saya extrak juga lalu saya copy database di file tadi , knpa malah muncul”java runtime environtment not found” trims

  • By admin on Mar 10, 2016

    periksa java nya yang terinstall di komputer…

  • By M RIF'AT on Mar 10, 2016

    Maaf pak punya saya cuman satu aplikasi yang dijalan kan di komputer saya
    setelah saya ekstrac n replase kemudian sya jalan kan muncul error :
    data base tidak bisa dijalankan
    pastikan database dan aplikasi yang berjalan di komputer anda hanya satu aplikasi saja
    ETAX-10001:Error Database
    versi aplikasi dan database tidak sama
    versi aplikasi : 1.0.0.431
    versi database : 1.0.0.45

    alhamdulillah kalo database nya nggak papa, cuman kok belum bisa ya ? mohon pencerahan nya terima kash

  • By admin on Mar 10, 2016

    Coba restart dulu komputer nya… masih error yang sama gak ?

  • By noor hafizoh on Mar 10, 2016

    pak videonya udah jadi belum ? saya nungguin pak
    oya, tapi gara gara keinstall jadi 1.8, pas saya buka etax nya malah ada tulisan “java runtime environment not valid”

  • By admin on Mar 10, 2016

    oalah.. kalau begitu.. downgrade lagi aja java nya 😀 ternyata berpengaruh toh… belum ngalamin.. coba nanti saya upgrade javanya.. bentar video nya sedang di edit dengan kata2 tanpa suara 😀 gak ada mic di kantor 😀

  • By M RIF'AT on Mar 10, 2016

    masih error yg sama pak

  • By M RIF'AT on Mar 10, 2016

    sudah sy restat masih error yang sama

  • By admin on Mar 10, 2016

    bentar… videonya sudah jadi… tinggal upload ke youtube.. semoga bisa membantu….

  • By Trisna Abdi on Mar 10, 2016

    download aplikasi belom bisa ya pa
    ga bisa download apllikasi efaktur yang win 64 bit

  • By admin on Mar 10, 2016

    Sepertinya server pajak.go.id kembali sown pak… nanti saya coba upload kan ke google drive.. biar bisa di download… Insya Allah habis istirahat yh…

  • By Vico on Mar 10, 2016

    Saya dapat problem etax 40006 , apakah penyelesaian nya sama seperti ini ??????

  • By dini on Mar 10, 2016

    siang, saya sudah download dan ekstrac tapi muncul “java runtime environment not valid”, ini mesti diapain? mohon pencerahannya

  • By admin on Mar 10, 2016

    Tunggu sebentar.. saya coba upload video nya.. ikuti aza langkah langkah nya…

  • By dini on Mar 10, 2016

    sudah berhasil, terima kasih banyak semuanya

  • By admin on Mar 10, 2016

    Congratulations… Selamat bekerja kembali.. dan tetap semangat… Salam teknisi Komputer

  • By noor hafizoh on Mar 10, 2016

    saya juga sudah berhasil.. terimakasih semuanya, terimakasih bapak admin

  • By admin on Mar 10, 2016

    Congratulations…. dan tetap semangat… Salam Teknisi Komputer..

  • By By Admin on Mar 10, 2016

    Kenapa sekarang jadi gini
    Database tidak bisa di jalankan
    Pastikan database ada dan aplikasi yang berjalan anda hanya satu aplikasi saja
    ETAx-10001: error database
    Udah coba di restart beberapa kali tetep aja tidak bisa 😭😭😭😫

  • By admin on Mar 10, 2016

    Coba ikuti car di video ini https://www.youtube.com/watch?v=0RpSjExt-Z4.. kalau masih gak berhasil.. diskusi lagi di sini.. (Catatan: MOHON MAAF, waktu record video nya.. gak inget lagi nyetel lagu dangdut… MUTE/Silent Speaker Komputer/Laptop nya.. takut si boss ikut joged.. hehehehe… maaf yh teman)teman,,,

  • By By Admin on Mar 10, 2016

    Masih belum bisa juga 😭

  • By admin on Mar 10, 2016

    bisa di share gambarnya ? kali bisa bantu… fast respons chating LINE : msaifular

  • By Fitria on Mar 10, 2016

    Ealah, ndak perlu dipakein lagu dangdut kali pak, saya buka dikantor malah diketawain sma temen2 smpe diliatin sma si bos…hedeh…langsung aq tutup ajah….

    Ada ndak cara2nya lagi atw youtube nya?

    note: yang ndak ada lagu dangdutannya…..

  • By admin on Mar 10, 2016

    maaf.. waktu buatnya.. gak sengaja play dangdut.. dan baru sadar setelah ada yang complain.. ini lagi buat lagi… coba di mute sulu suaranya…

  • By Layon on Mar 10, 2016

    saya sdh extra ke folder Efaktur tapi tetap ngak bisa, gimana iya???? tolong dong

  • By admin on Mar 11, 2016

    ada error apa yh? bisa di share gambar nya?

  • By andy on Mar 10, 2016

    sy error ETAX-40006, bgm cara mengatasinya yah?

  • By admin on Mar 11, 2016

    sudah coba lihat video nya ?

  • By dini on Mar 11, 2016

    Pak Yayan, untuk update yang 32 bit masih belum bisa d download y?trims

  • By By admin on Mar 11, 2016

    alhamdulilah sudah bisa bekerja kembali, terimakasih untuk ka saifular 🙂

  • By admin on Mar 11, 2016

    Sama sama KK… selamat yh… tetap semangat… 😉

  • By Eka on Mar 11, 2016

    Sudah Bisa Buka versi 46, akan tetapi timbul masalah baru…ETAX-40002 : Error di service, sudah diperiksa firewall,antivirus ngga ada masalah..Apakah dari DJP nya?

  • By admin on Mar 11, 2016

    mohon maaf asumsi saya server pajak down dan sepertinya ada masalah dengan koneksi ke server pajak nya.. coba lagi lain waktu..

  • By dini on Mar 15, 2016

    mau nanya kalo e faktur koq gak bisa hapus range no seri yang sudah terekam y? soalnya waktu saya input faktur kelluaran untuk no seri yang muncul masih tahun 2015 padahal saya sudah input no seri yang baru. makasih

  • By admin on Mar 15, 2016

    Sepengalaman aq sich waktu perpindahan tahun.. kita masukin nomor seri faktur pajak.. terus otomatis nomornya mengikuti tahun yang baru..(Mungkin menyesuaikan dengan tanggalan di komputer). kalo yang ini lum ngalamin… mo coba cari kasus.. eh study kasus dulu ych.. ada yang mau di jadikan kelinci percobaan 😀

  • By DWI on Mar 18, 2016

    SAMPAI SAAT INI MASIH BLM BISA UPGRADE KE VERSI 46,ADA YANG BISA BANTU??

  • By admin on Mar 18, 2016

    Bisa di share pesan error nya apa ? dan apakah sudah coba yang ini : http://teknisikomputer.info/338/cara-memperbaiki-efaktur-error-etax-40006-etax-10001-error-database.html

Copyright © 2008 - Teknisi Komputer ITikus
Theme by nEUtrOniCs and powered by WordPress