Viewing 'Software' Category

“Konsultan pajak Abal-abal” ngajarin dan install E-Faktur di Linux

Alhamdulillah, Teknisi Komputer masih bisa bantu teman jadi “konsultan pajak Abal-abal” ngajarin dan install E-Faktur di Linux Ubuntu 14.04 LTS dengan server Debian 8 – gak harus Windows koq :P. maksudnya Program E-Faktur nya di buat sistem jaringan, jadi dari komputer mana aza bisa input atau upload asalkan sesuai dengan jenis user login nya. enaknya sistem jaringan ini adalah bagian perekam bisa menginput pajak keluaran atau masukan dari komputernya masing-masing dan kalo dah selesai orang yang di tunjuk untuk upload (misalnya kepala Bagian Accountung) tinggal upload aza.

e-faktur-linux

Ketika program espt 1111 di luncurkan pertama kali di tahun 2011, teknisi komputer masih sempat ikut sosialisasi di kpp pratama cileungsi yang anehnya ada di Pemda Cibinong padahal nama kpp nya ada cileungsi nya .. hehehe… ketika itu teknisi komputer menanyakan adakah instalan program espt 1111 yang khusus untuk linux, dan jawabannya adalah tidak ada karena hanya mendukung windows saja. dan teknisi komputer pun berkata “Bagaimana kita mau menggunakan open source sedangkan program nya tidak mendukung linux, ya sudah.. nanti di kantor saya usahakan agar berjalan di linux dengan menggunakan ‘Wine’ semacam emulator untuk menjalankan program linux” bukan wine minuman memabukan yang ntu yh.. hehehehe. ketika pernyataan itu teknisi komputer sampaikan, dibalas oleh salah satu orang pajaknya.. nanti disampaikan untuk pengembangan lebih lanjut, terimakasih atas masukannya.. dan teknisi komputer jawab… sama-sama pak.. semoga bisa terealisai… dan Alhamdulilah akhirnya terlaksana juga E-Faktur untuk Linux. terimakasih PAJAK for Open Source.

Untuk mengintall E-Faktur untuk linux, mudah-mudah gampang.. asal dah biasa bermain dengan linux, Insya Allah akan dengan mudah menginstallnya.. pertama tentunya kita harus download E-Faktur versi Linuxnya di situs pajak.go.id. sesuaikan dengan versi linux nya yah.. 32bit or 64bit.. kalo yang linux 32 bit, e faktur nya bisa di download di http://svc.efaktur.pajak.go.id/installer/EFaktur_Lin32.zip, kalo linux 64 bit, e fatur nya bisa di download di http://svc.efaktur.pajak.go.id/installer/EFaktur_Lin64.zip.

setelah di download, tinggal extrak aza dah di mana maunya.. tapi kalo buat jaringan jangan sembarangan yah… hehehe.. nanti lagi dech bikin tutor buat jaringannya, banyak banget sich step by step nya. Nanti di lanjut lagi.. dah Malam banget, waktu dah menunjukan pukul 00.21.. hoammmm….. met tidur semua.. sweet dream.. salam teknisi komputer

Tags: , ,

Email Client untuk Linux

Email Client untuk Linux – Sebelumnya Teknisi Komputer telah membahas tentang sharing printer dari linux ke linux, kali ini akan coba di bahas tentang Email Client untuk Linux.

Seperti Outlook atawa eudora dan email client lainnya, di linux juga banyak macam nya. Yang paling asyik yaitu GRATIS gak pake Bayar.. kalo mo Donasi boleh-boleh aza.. ūüôā

di linux ada email client yang terkenal karena udah bawaan yaitu Thunderbird mail, Ini adalah email client dari Mozilla Foundation. Thunderbird dapat mengelola beberapa e-mail, newsgroup dan RSS dan mendukung banyak identitas di dalam account. Fitur seperti pencarian cepat, pencarian tersimpan folder, pesan lanjutan penyaringan, pesan pengelompokan, dan label membantu mengelola dan menemukan pesan. Sama seperti Firefox, email client ini membuatnya sangat aman dan fleksibel.

ThunderbirdMail

Selain Thunderbird mail, ada juga Claws Mail juga gratisan dan sangat ringan digunakan untuk pengguna laptop. Seperti Firefox, berbagai macam plug-in untuk klien email ini membuatnya sangat fleksibel dan aman.

juga ada Spicebird yang merupakan kolaborasi terintegrasi yang menyediakan akses ke email, kontak, kalender dan pesan instan dalam satu aplikasi. Menyediakan akses yang mudah ke berbagai layanan web sementara tetap mempertahankan semua kelebihan dari aplikasi desktop. Hal ini dikembangkan oleh perusahaan bernama Synovel India. Ini adalah gratis, open source dan lintas-platform perangkat lunak.

kemudian ada Zimbra Collaboration Suite  yang merupakan klien dan server platform untuk olahpesan dan kolaborasi. Mengintegrasikan klien web email, kontak, berbagi kalender, VoIP, dan pembuatan dokumen online di kaya antarmuka berbasis browser. Ini lebih seperti MS-Exchange dan Outlook combo. Dengan kata lain kompatibel dengan milik klien seperti Microsoft Outlook dan Apple Mail, baik melalui kepemilikan konektor, serta open-source Novell Evolution, sehingga email, kontak, dan kalender dapat disetarakan dari ZCS ini ke server

Semuanya¬†gratis..tis..tis… ¬†¬†dipilih..dipilih..dipilih… Teknisi Komputer Dipilih :))

Tags: , , , ,

Copyright © 2008 - Teknisi Komputer ITikus
Theme by nEUtrOniCs and powered by WordPress