Viewing Archive for April, 2013

Membuat From Inputan Data karyawan dengan PHP

Cara membuat form inputan data karyawan dengan PHP adalah sebagai berikut. Script ini aq buat karena semua program sedang aq migrasi menjadi under web agar bisa di access dari luar sana.

Hari ini tanggal 16 April 2013 pukul 9 pagi, aq mencoba membuat Program HRD dengan menggunakan PHP sehingga bisa di akses dari mana saja. yang pertama aq buat adalah Form inputan karyawan dimana database nya adalah sebagai berikut :

dan form inputan nya ada buat upload foto nya juga lho.. biar boss tau mana wajah karyawannya tanpa harus tatap muka… Script nya adalah sebagai berikut.

Setelah ditest.. alhamdulilah berjalan dengan baik… setelah ini baru bikin file View nya… cape euy.. ketak ketik terus..

silahkan yang mau berexperiment lebih lanjut..

Tags: ,

Catatan Teknisi Komputer 15 April 2013

Hari ini tanggal 15 April 2013 pagi hari dah sarapan dengan kabel, Komputer Citra pas di nyalahkan monitornya tidak ada respon atau tidak mau nyala. Cek ke CPU dah hidup, tombol Num Lock di tekan-tekan mati nyala pertanda CPU tidak ada masalah. Langsung timbul kecurigaan bahwa Kabel Power bermasalah, cek ke belakang monitor LCD Samsung SyncMaster B1630 ternyata kabel terpasang dengan baik dan benar, akhirnya di tunda dulu karena harus mengikuti ritual membaca Kebijakan Mutu.

Selesai Ritual membaca kebijakan mutu, aq mencari Obeng Tespen buat cek ada arus atau tidak. benar saja ternyata tidak ada arus yang mengalir. langsung saja kecurigaan ku pada kabel power pasti di makan tikus… inget tikus yach.. bukan ITikus.., karena ITikus gak doyan makan kabel.. hahahaha… Ambil isolasi listrik dan kupas kabel yang di gigit Tikus, sambung isolasi dan selesai.. treteng…. nyala lagi dech.. bingung ych napa gak di ganti aza… ntu gak di ganti karena memang gak ada gantinya, selagi bisa di akalin dan masih aman… LANJUT>>!!!

Kring… pa sai… mau print tracking yach… 17 kali 3 lembar 1 bolak balik… he euh… tiulah aktifitas rutin setiap hari.. jadi tukang print tracking kadang-kadang Work Ticket juga.. eh pas print ternyata toner nya dah mo habis.. terpaksa dech bongkar toner dan refil sendiri.

Printer HP LaserJet Professional P1102 yang di gunakan di kantor memang menggunakan refil sendiri, awalnya refil Oliser Mangga Dua tetapi hasilnya kurang kereng/kurang hitam pekat. akhirnya dengan bermodalkan “Nekad” aq memberanikan diri refil sendiri dengan minta bantuan dari Mba Desy di LTC Glodog untuk membeli isi toner di daerah atrium senen. 1 Kg seharga 125rb aq beli dengan kocekq sendiri, karena ini adalah percobaan..takut gagal karena belum pernah sebelumnya melakukan operasi terhadap toner HP LaserJet Professional P1102. dulu pernah mencoba untuk toner HP LaserJet 6L, makanya berani “Nekad”

Alhamdulillah bermodal Nekad, berhasil juga.. sekarang dah refil ke sekian kalinya. kemungkinan tinggal 1 kali lagi isi ulang.. toner nya habis dech.. harus pesan lagi dech…

Selesai ngisi toner, duduk kembali di singgasana ITikus. Baru beberapa lama duduk bunyilah telepon.. pas di angkat “Pak.. mau Print Tracking lagi”… haaa.. gak dalah.. tadi khan udah… “Suruh pa gindo di print lagi.. yang tadi salah katanya” ya sudah.. silah kan print lagi aza…

Selesai print, ada telepon lagi memberi kabar bahwa Anti Virus komputer Felis dah Expire. datang dech ke lokasi buat renew License Antivirus, eh.. tetangga nya felis yang bernama Dewi Merdekawati ikutan minta renew, karena tinggal 5 hari lagi. akhirnya sekalian dech tuh renew antivirusnya.

Kembali ke laptop… Coding lagi..

Bunyi lagi dech tuh telepon, kali ini datang dari Lili Karlina, si sales Counter yang mengeluh komputernya lambat. pas tanya2 mungkin banyak menyimpan file.. katanya tidak, karena kalo terlalu banyak menyimpan file.. jadi penuh.. sebab ntu netbook pake SSD 16 GB. maklumlah.. gratisan dari sebuah even di jakarta.

Dateng ke lokasi, ternyata memang kebanyakan file.. segala ada MP3 seabreg” mungkin bekas mba Noor Herlian, mantan sales counter. hapus hapusin dech.. terus disk clean up dech.. Defrag dech.. tunggu beres dech.. selesai dech.. restart dech… akhirnya cepet walaupun dikit dech.. 🙂

kembali ke Laptop.. Coding-coding….

Bell istirahat berbunyai..

Tiba saatnya makan masakan My Lovely di rumah, menu hari ini sayur Sop Ceker Ayam + Telur Bulat di cabein dengan penutup Puding rasa Strawberry. Main Piano sebentar nyanyi lagunya KK Tegar Aku yang dulu bukan aku yang sekarang bareng My Son, jagoanku habib. terus main game balapan America di laptop. berangkat lagi dech ke tempat kerja. di tengah jalan ada bang suryadi aku ajak bareng naik motor.. aku antar ke pabrik dan aku balik lagi ke rumah orang tuaku karena masih ada waktu 8 menit. terus aq jahil sama keponakanku Che chey yang kebetulan pas tadi istirahat aq lihat ada mobilnya di depan rumah ortu ku. begitu nagins aq tinggal dech.. hahaha mamah nya marah-marah.. dasar uwa jahil..

Tiba di kantor, coding lagi dech… tiba-tiba pa tyo dateng menghampiri.. bilang komputernya tidak bisa baca file Price list terbaru. rupanya aq lum install Adobe Acrobat.. hehehe.. terjun dech kelapangan buat install. Seandainya masih ada  Net Support School tentu aq tak perlu ke lokasi… Nasib-nasib.. eh.. pas lagi install Acrobat si boss dateng tepat pukul 13.50.

Kembali ke laptop…. Coding… asiknya bisa cooding tanpa gangguan….  mpe jam 15.30.

Sore dapet kaba kalo sekarang penomoran faktur pajak untuk nomornya dapat langsung dari KPP tetapi sampe sekarang kita belum dapat sehingga masih menggunakan format nomor lama, sedangkan dengan format nomor lama banyak perusahaan yang menolak. akirnya aq coba membantu dengan menghubungi kawan di salah satu kantor pajak, walaupun sebenarnya aq dah tidak boleh mengerjakan perkerjaan lain selain membuat program. tetapi kasihan orang pengganti dibagian pajak, karena sang empu nya yaitu felice sedang cuti melahirkan.
bukti-lapor-pajak
17.30 Tiba dech bel pulang… Kabur….

Copyright © 2008 - Teknisi Komputer ITikus
Theme by nEUtrOniCs and powered by WordPress