“Konsultan pajak Abal-abal” ngajarin dan install E-Faktur di Linux

Alhamdulillah, Teknisi Komputer masih bisa bantu teman jadi “konsultan pajak Abal-abal” ngajarin dan install E-Faktur di Linux Ubuntu 14.04 LTS dengan server Debian 8 – gak harus Windows koq :P. maksudnya Program E-Faktur nya di buat sistem jaringan, jadi dari komputer mana aza bisa input atau upload asalkan sesuai dengan jenis user login nya. enaknya sistem jaringan ini adalah bagian perekam bisa menginput pajak keluaran atau masukan dari komputernya masing-masing dan kalo dah selesai orang yang di tunjuk untuk upload (misalnya kepala Bagian Accountung) tinggal upload aza.

e-faktur-linux

Ketika program espt 1111 di luncurkan pertama kali di tahun 2011, teknisi komputer masih sempat ikut sosialisasi di kpp pratama cileungsi yang anehnya ada di Pemda Cibinong padahal nama kpp nya ada cileungsi nya .. hehehe… ketika itu teknisi komputer menanyakan adakah instalan program espt 1111 yang khusus untuk linux, dan jawabannya adalah tidak ada karena hanya mendukung windows saja. dan teknisi komputer pun berkata “Bagaimana kita mau menggunakan open source sedangkan program nya tidak mendukung linux, ya sudah.. nanti di kantor saya usahakan agar berjalan di linux dengan menggunakan ‘Wine’ semacam emulator untuk menjalankan program linux” bukan wine minuman memabukan yang ntu yh.. hehehehe. ketika pernyataan itu teknisi komputer sampaikan, dibalas oleh salah satu orang pajaknya.. nanti disampaikan untuk pengembangan lebih lanjut, terimakasih atas masukannya.. dan teknisi komputer jawab… sama-sama pak.. semoga bisa terealisai… dan Alhamdulilah akhirnya terlaksana juga E-Faktur untuk Linux. terimakasih PAJAK for Open Source.

Untuk mengintall E-Faktur untuk linux, mudah-mudah gampang.. asal dah biasa bermain dengan linux, Insya Allah akan dengan mudah menginstallnya.. pertama tentunya kita harus download E-Faktur versi Linuxnya di situs pajak.go.id. sesuaikan dengan versi linux nya yah.. 32bit or 64bit.. kalo yang linux 32 bit, e faktur nya bisa di download di http://svc.efaktur.pajak.go.id/installer/EFaktur_Lin32.zip, kalo linux 64 bit, e fatur nya bisa di download di http://svc.efaktur.pajak.go.id/installer/EFaktur_Lin64.zip.

setelah di download, tinggal extrak aza dah di mana maunya.. tapi kalo buat jaringan jangan sembarangan yah… hehehe.. nanti lagi dech bikin tutor buat jaringannya, banyak banget sich step by step nya. Nanti di lanjut lagi.. dah Malam banget, waktu dah menunjukan pukul 00.21.. hoammmm….. met tidur semua.. sweet dream.. salam teknisi komputer

Tags: , ,

Lama tak mengisi tulisan di teknisi komputer dot info

Teknisi Komputer dot info rasanya sudah lama tak di isi artikel nya, jujur teknisi komputer lagi males nulis karena kesibukan offline yang gak jelas.

hari ini teknisi komputer dari pagi berkutak dan berkutik dengan komputer bang opank.. Ubuntu nya error setelah di upgrade dari ubuntu 12.04 LTS ke 14.04 LTS. entah apa penyebabnya, yang pasti setelah di update menjadi lambat dan koneksi jaringan sedang bermasalah.

Masalah di jaringan adalah ketika dari komputer lain akan ngeprint, tetapi keluarnya satu-satu-satu.. kadang printer jadi disable dengan sendirinya, ketika kita akan enable kan.. tetap aza berubah lagi menjadi disable. pokoke rese aza dah..

kemudian ambil cara mudahnya adalah dengan cara di install ulang ubuntu nya, pertama di intall ubuntu versi 14.04 LTS dan ternyata tidak mau, mungkin karena kurang memory nya, akhirnya di tambah memory nya dari 1 GB menjadi 3 GB, dan ternyata tetep gak bisa masuk ke ubuntt nya. akhirnya downgrade ke versi 12.04 LTS dengan harapan biarin dah normal kembali walaupun versi yang lama. tetapi ternyata tetap gak bisa masuk ubuntu.. malah error seperti monitor kelebihan resolusi. setelah ganti monitor dengan yang lebih bagus, ternyata bisa.. tapi sayang gambarnya masih seperti banyak garis.

akhirnya Coba hardisk di pasang ke cpu yang lain dan ternyata berjalan normal, ini apakah penyebabnya.. coba ganti monitor dengan yang lain juga tetap sama, akhirnya berkesimpulan bahwa ada masalah dengan Motherboard nya. akhirnya di coiba kanibal dengan motherboard yang sama.. ternyata hasilnya tetap sama yaitu blank.. cek drivervga nya ternyata Nvidia.. waduh..

waduh nya kalo di windows bisa di selipin driver nya dengan Nlite, lha kalo ubuntu gimana caranya yah… cari dulu dech di mbah google dan lum nemu sampai saat ini.

jam 3 sore pasrah aza dah.. matikan komputer dan ngajukan Motherboard baru, karena motherboard type ini tetap aza bermasalah kalo install ubuntu.

tapi penasaran.. coba sekali lagi dech nyalahin sapa tau aza bisa.. sambil do’a dalam hati.. alham dulillah doa terkabul.. dan nyalah sampai desktop ubuntu, tapi di barengi dengan kedipan kedipan gak jelas.. akhirnya ada pemberitahuan update driver, ternyata masalahnya adalah driver Nvidia nya yang belum di support sama ubuntuk 12.04, selesai install driver nvidia di ubuntu ini, alhamdulillah akhirnya berjalan dengan lancar.. Thanks to Allah SWT atas segala jalannya..

Copyright © 2008 - Teknisi Komputer ITikus
Theme by nEUtrOniCs and powered by WordPress