Bermain dengan mikrotik routerboard RB750

Lama tak menulis di teknisi komputer, hari ini ingin menulis tentang keberhasilan setting mikrotik untuk mempercepat koneksi speedy. sebenarnya ini cuma coba-coba aza, tetapi ternyata bisa koneksi juga entah apa yang bikin speed nya speedy tambah cepat.

kebetulan ada mikrotik routerboard RB750 yang sudah lama tak di gunakan, karena sekarang di kantor sudah 99% menggunakan Linux Ubuntu. kenapa 99%, karena Laptop siboss masih pake si Win7nyasisoft asli buatannya sikecil dan lembut. gak di migrasi karena masih banyak program yang gak bisa berjalan di linux. contohnya adalah Klik BCA Bisnis, Wajibun via si Win7nyasisoft, terus espt 1111 program pajak yang harus bin wajibun pake si Win7nyasisoft dan harus pula ada ms.access nya pula. semua kita sudah di racuni dengan harus menggunakan si Win7nyasisoft, jadi apa mau di kata.. biarkanlah ntu satu jadi penghuni asing di lingkungan open source linux.. hahahaha gaya bangets yah gue.

kembali ke mikrotik RB750, kecil kecil cabe rawit. selain berfungsi sebagai router, juga dapat di fungsikan untuk blok situs facebook, twitter dsb… powerfull dech pokoke..

settingan nya kurang lebih seperti ini :
Modem ADSL -> Mikrotik -> Linux Debian -> switch -> Client.
dimana modem di setting ppoe dengan dhcp di off, karena ip otomatis akan di dapatkan dari mikrotik yang di setting dhcp nya. kemudian baru di client di setting ipnya atau di biarkan aza otomatis. kalo yang di setting biasanya komputer desktop, yang otomatis ipnya adalah laptop, jadi kalo mo pindah tuh laptop gak perlu di setting ulang. kalo dekstop khan gakan pindah-pindah.. tetap di tempat… jadi di setting static di IP nya.

sementara cukup dulu dah tulisan hari ini, insya Allah besok teknisi komputer lanjutkan lagi…

Tags:

Copyright © 2008 - Teknisi Komputer ITikus
Theme by nEUtrOniCs and powered by WordPress